Hygienekonzept

Stand 3. April 2022


Wir wollen, dass sich alle Menschen, die das GSI besuchen, hier  zu  Gast sind oder hier arbeiten, wohlfühlen und sicher sein können, dass alles unternommen wird, um Gefährdungen für sie durch den Corona-Virus zu vermeiden.

In allen öffentlich genutzten Innenräumen  gilt generell die Verpflichtung zum Tragen einer medizinischen Maske.

Die Restaurantgäste können selbstverständlich die Masken abnehmen, wenn sie an ihrem Tisch die Speisen und Getränke zu sich nehmen.

Das GSI hat ein umfassendes Hygienekonzept für den Tagungs-, Hotel- und Gastronomiebetrieb
erarbeitet. Die Arbeits-Abläufe wurden so umstrukturiert bzw. angepasst, dass alle erforderlichen Hygiene-Maßnahmen gemäß der aktuellen behördlichen Vorgaben praxisgerecht umgesetzt werden. Die weiteren Maßnahmen lauten:

Abstandhalten zueinander.

Mindestens 1,5 m

Hygieneregeln beachten. Regelmäßiges und gründliches Waschen der Hände. Mindestens 30 Sekunden und mit Seife. Jeglichen Körperkontakt zu anderen Gästen und Mitarbeiter*innen vermeiden.

In den Tagungsräumen und im Restaurant werden Luftfilter eingesetzt, die 99% aller Viren und Keime herausfiltern.

An allen Eingängen, zentralen Orten, vor dem Restaurant und vor der Essensausgabe stehen Desinfektionsspender zur Verfügung, welche Gäste und Mitarbeiter*innen für eine verstärkte Handhygiene nutzen müssen.

Rezeption, Kaffee-Bar und Ausgabebereiche des Restaurants sind mit Schutzscheiben versehen.
Die Räume für Workshops, Seminare und Tagungen sind auf Wunsch jeweils so bemessen, dass sich die Teilnehmer*innen mit Sicherheitsabständen bewegen können.

Im Restaurant werden bei Bedarf die Zeiten für die Mahlzeiten verlängert, um intensivere Nutzungsphasen zeitlich und räumlich zu entzerren. Auch weitere Räume werden bei Bedarf als Speisesaal genutzt. Die Speiseräume werden intensiv gelüftet. Der großzügige Außenbereich kann genutzt werden.

Die Kund*innen können je nach Wunsch, und nach vorheriger Absprache,  auch ein entsprechendes, eingeschränktes Cateringangebot für ihre Tagungsräume bestellen, so dass der potentielle Kontakt mit anderen Gästen auf ein absolutes Minimum reduziert wird.

Alle Flächen, mit denen Gäste in Kontakt kommen können, wie Türgriffe, Geländer, Oberflächen, Tische und Stühle, werden täglich in besonderem Maße mehrfach desinfiziert. Dies gilt auch für die Tabletts im Restaurant.

Für Mikrophone etc. werden Schutzhüllen vorgesehen, die jeweils gewechselt werden.

Für alle Besucher*innen, Mitarbeiter*innen und Teilnehmer*innen von Veranstaltungen gelten die nachfolgenden Bestimmungen:

Insbesondere alle Mitarbeiter*innen, die im direkten Kundenkontakt stehen, wurden durch Schulungen mit den neuen Arbeitsanforderungen vertraut gemacht.

Das GSI-Hygienekonzept wird laufend überprüft und an die jeweils gültigen Verordnungen angepasst.
Die Regelungen des Hygienekonzeptes sind verbindlicher Bestandteil jedweder Leistungsvereinbarung mit dem GSI. Verstöße gegen das Hygienekonzept werden wie Verstöße gegen die Hausordnung behandelt und führen zu einem Hausverbot. Erstattungsansprüche ergeben sich daraus nicht.

Wilfried Klein
Geschäftsführender Vorstand und Leiter des GSI

Hygienekonzept: Download im PDF-Format